Торговые центры в эпоху фаст-фуда

23 квітня 2014

В последнее время ТРЦ становятся не просто местом для шопинга, а эпицентром развлечений. И хотя главной целью посещения все ещё остаются покупки, с развитием молов нового поколения украинцы все чаще выбирают поход в торговый центр как способ приятно провести время.

Яркий пример – в любое время дня в торговом центре именно на фудкорте можно увидеть самое большое количество людей. Это подтверждается и статистикой: за 10 лет траты украинцев на посещение кафе и ресторанов увеличились с 2,2% до 5,2% с тенденцией к дальнейшему стабильному росту. При этом, затраты на одежду и обувь, за которой традиционно идут в торговый центр, остаются практически на одном уровне 5-6%, существенно «проседая» в кризисные периоды.

Добавим к этому то, что украинцы – «кулинарная нация» и получим ответ на вопрос, почему рестораны в торговых центрах начинают играть роль мощного «якоря», привлекающего посетителей.

Торговые центры оперативно реагируют на возросшую популярность общепита. Если ещё в 2005 г кафе и рестораны в ТЦ занимали 3% от общей арендной площади, то уже в 2012-13 гг. – до 8%. В Америке и Европе, к стандартам которых стремится рынок торговой недвижимости Украины, этот показатель составляет 10-15%.

Кроме того, рестораны, в частности сетевые, закрепляются на позициях самых стабильных арендаторов, а стабильность является одним из критериев выбора ТРЦ среди посетителей, считает управляющая одной из самых популярных сетей суши-баров и ресторанов «Евразия».

«Сетевые арендаторы, привлекающие дополнительный поток посетителей и продлевающие их присутствие в комплексе, всегда играли значимую роль в успехе ТРЦ. Именно ресторан в составе ТРЦ дает возможность посетителю отдохнуть от насыщенного шоппинга в максимально комфортных условиях и далее продолжить покупки», - рассказывает Ксения Евгеньева, управляющая популярной сети суши-баров и ресторанов "Евразия".

Покупки и развлечения – два взаимосвязанных процесса, считают рестораторы одного из самых популярных в Киеве торгово-развлекательных центров «Ocean Plaza». Поэтому в своем подходе к работе заведения они постоянно разрабатывают новые идеи для привлечения посетителей.

Особенно актуальным это становится в кризисный период, когда люди сокращают свои траты на развлечения. Например, американские и европейские рестораны часто прибегают к нетрадиционным акциям для привлечения посетителей в кризис. Так, в лондонском ресторане Little Bay целый месяц не приносили посетителям счет – клиенты платили столько, сколько считали нужным, что позволило привлечь такое количество новых клиентов, которое перекрыло в дальнейшем все расходы. В другом заведении Великобритании разрешили приносить выпивку с собой, установив плату за вход в размере 5 фунтов – и бар был забит до отказа. А самая популярная в мире сеть кофеен Starbucks, в которой чашка лате стоит от $4, во времена кризиса предлагала своим клиентам недорогой растворимый кофе в пакетиках. Это помогло удержать клиентов, которые привыкли пить кофе каждый день, но уже не могли платить за него больше доллара.

Украинские кафе и рестораны быстро перенимают опыт зарубежных коллег. Еще в феврале 9 кофеен «Ocean Plaza» присоединились к инициативе ТРЦ дарить и делиться теплом и заботой друг о друге: так родился социальный проект «Чашка тепла». Простая и такая позитивная идея от ТРЦ настолько пришлась по душе посетителям «Ocean Plaza» и участникам проекта, среди которых TinCafe, Aroma, Kredens Cafe, Me Gusta, VanWok, Шоколадница, KFC, Coffeelat и КофеХаус, что было принято решение продолжить эту традицию и в марте. Суть инициативы «Чашка тепла» в том, что все желающие, делая заказ в одной из указанных кофеен, могут купить одну чашку кофе для кого-нибудь еще и оставить ее на кассе.

Сетевым популярным кафе, которые генерируют большой поток посетителей, лучшей антикризисной мерой будет честность по отношению к своим посетителям, считает Ксения Евгеньева, управляющая сети суши-баров и ресторанов "Евразия".

«Для поддержания лояльности наших гостей в кризис необходимо быть максимально честными по отношению к нашим гостям. Во время кризиса наша компания не планирует повышение цен при соблюдении прежней граммовки блюд. Также планируется введение антикризисных предложений, которые позволят нашим гостям получить больше качественного продукта при меньшей цене. И, конечно же, главным антикризисным мероприятием в нашей сети является акция «счастливые часы» каждый день с 15.00 до 18.00», - говорит эксперт.

Существуют и другие, так называемые «антикризисные меры». Так, кофейня KREDENS CAFÉ,которая арендует сразу два помещения в «Ocean Plaza» – на фасаде и внутри, недавно заменила посуду для холодных напитков с пластиковой на более дешевую бумажную, таким образом сохранив цены на свои продукты и лояльность своих клиентов. Кроме того, кофейня часто проводит instagram-акции, вручая бесплатный кофе за фото своих заведений с хештегом, а также бесплатные творческие мастер-классы.

«Наше общее задание – обеспечить посетителю приятное времяпровождение. Поход в ТРЦ должен стать событием, которое может украсить серые будни, - говорит Ирина Олейник, руководитель PR и маркетинга кофейни KREDENS CAFÉ. -«KREDENS CAFÉ– концептуальная львовская кофейня. Но концепция сети ближе не к традиционному львовскому стилю употребления кофе, а к мировым тенденциям: кофе take-away, широкий выбор некофейных напитков – наших фирменных «фруззи», яркий интерьер, акции и скидки для посетителей, быстрый и качественный сервис. Однако эти мировые тенденции подкреплены высоким качеством, которое так ценится в «львовском» кофе. И конечно – атмосферой и позитивными эмоциями, за которыми хочется вернуться».

И за эмоциями в «Ocean Plaza» действительно возвращаются: по данным исследований компании UTG этот торгово-развлекательный центр практически с самого своего открытия удерживает лидерство посещаемости – 45-55 тыс. человек в будние дни и до 65 тыс. в выходные.

Часто рестораны становятся не простым арендатором, а структурной единицей торгового центра, которая поддерживает его концепцию и идею. Яркий пример – ресторан средиземноморской кухни «Marlin», который находится в самом сердце ТРЦ «Ocean Plaza» – за большим аквариумом.

«Для ресторана концепция – едва ли не самое главное. Концепт нашего «Marlin» практически полностью совпадает с «Ocean Plaza». Интерьер «Marlin» настолько «влился» в общий океанический дизайн торгового центра, что посетители даже не сразу замечают его рядом с огромным аквариумом. Зато наши гости могут надежно укрыться от суеты и наблюдать за морскими обитателями в уютной обстановке, наслаждаясь широким выбором морских блюд», - рассказывает Виктория Воскобойникова, директор «Marlin».

Дизайн-концепцию ресторан поддерживает и меню с широким выбором блюд: от традиционной кухни до нетривиальных кулинарных изысков. А чтобы удержать лояльность клиентов, команда постоянно обновляет меню, добавляя туда новые кулинарные вариации. К примеру, сейчас в разгаре «Фестиваль мидий», во время которого посетители «Marlin» могут не только попробовать всевозможные блюда из мидий, но и отведать изысканное вино по акционной цене.

«Мы также участвуем во всех акциях и фестивалях Ocean Plaza, раздаем флаеры на скидки – и так привлекаем клиентов», – говорит директор «Marlin».

Фаст-фуды, которые находятся в более жестких конкурентных условиях, поскольку размещены на общем фудкорте, соревнуются между собой в оперативности, качестве и разнообразии еды. Так, в «Ocean Plaza» собраны практически все кухни мира: качественные и недорогие бургеры в Stop&Eat, блюда китайской кухни в VANWOK, разнообразные сладости, популярные летом натуральные йогурты с добавками SOOCRE, выпечка в американском стиле в Cinnabon, настоящая итальянская пицца в «Итальянец», украинская кухня в «Країна Страв», а также интернациональный McDonalds.

Как стимул для привлечения посетителей фудкорты используют и общие рекламные акции, которые проводит торговый центр. Благодаря существенным вкладам ТРЦ в маркетинговые активности, торговые центры намного успешнее продвигают себя, обеспечивая постоянную высокую посещаемость для своих арендаторов.

Например, в воскресенье 20 апреля, в «Ocean Plaza» прошел большой кулинарный фестиваль, в котором приняли участие рестораторы торгового центра. В рамках этого семейного праздника прошел мастер-класс по варению варенья от настоящего гастро-мастера. Кроме того, посетители приняли участие в изготовлении официального варенья «Ocean Plaza», а некоторым удалось даже получить свою баночку в качестве сладкого сувенира. Скоро организаторы обещают еще сюрпризы, которые помогут вкусно и весело отпраздновать окончание Великого поста. 


Джерело malls.ua