Патриотический шопинг, или как продать Ивано-Франковское

3 февраля 2013
Каждый из нас посещает супермаркеты, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. Однако, когда бы вы туда не пришли - магазин всегда гостеприимно встретит вас набитыми разнообразием товаров прилавками, и в первую очередь - ассортиментом продовольствия. Происхождения этих продуктов охватывает самые разные географические широты, а «родного Ивано-Франковского» там не более 10-15%. По крайней мере такие цифры «на глаз» называют сами руководители торговых сетей. А по результатам мониторинга, который местные власти проводили летом прошлого года, было выявлено, что только в 4-х из 9-ти супермаркетов присутствуют товары более 8-ми местных производителей (из 12-ти основных). Весь остальной ассортимент, в лучшем случае, из других регионов Украины.
Так, с какими проблемами сталкиваются местные производители на гигантском рынке товаров и услуг, почему продукция ивано-франковских предпринимателей сегодня не востребована в торговых сетях города и какова позиция по этому местной власти?

Все решает Киев

Более 60% всех покупок люди совершают именно в крупных магазинах. Местному производителю на пути к их прилавку препятствием становятся несколько факторов, и первый из них, как это ни парадоксально, - километры.

«Дело в том, что в крупных национальных сетях вопрос включения ассортимента любого производителя принимается исключительно через столичное руководство, - рассказывает исполнительный директор Ивано-Франковской фирмы «Лигос» Лилия Матвеева. - Мелкие региональные предприниматели часто не имеют выхода на головные офисы, соответственно не могут и «зайти» в магазины солидных сетей».

А из-за того, что большая их часть зарегистрирована в других городах, то на них повлиять не может ни местная власть, ни руководители магазинов на местах.

Сначала - входные, затем - бонусы
Если выйти на главных «боссов» торговых центров производителю все-таки удается - это еще совсем не залог сотрудничества. Условия руководство магазинов, как правило, ставит жесткие и бескомпромиссные.

Во-первых, «заходя» в торговую сеть, начальный денежный взнос производитель должен сделать еще задолго до того, как его товары появятся на полках торгового центра - так называемые «входные» нужно заплатить авансом. Каждая сеть называет их по-своему: «плата за введение бренда или торговой марки в информационную базу», «дополнительная плата за маркетинговые услуги» и т.д.
Шкала такого вклада достаточно широка. К примеру, за вход новой торговой марки сумма выплаты может составлять и 15 тысяч гривен. За каждую новую позицию товара придется доплатить еще, как минимум, по несколько сотен. Эти деньги перечисляются магазину как единовременный платеж.

«Это тоже один из моментов того, почему мелкие производители не могут «зайти» в крупные торговые сети, - добавляет Лилия Матвеева. - У них просто нет средств, чтобы заплатить за доступ к магазину».

Но если нужную сумму за «вход» местному производителю все-таки удалось «наскрести», то, как правило, это только начало. Далее каждый месяц большинство сетей потребует от «партнера» уплаты процентов от суммы реализации, которая может составлять от 3-х даже до 15 процентов. Так называемые бонусы - плата за то, что сеть продает товар производителя.

По словам промышленников, «рекордсменами» по их взысканием явлюется сети «Сильпо», «Фуршет» и «Метро» - сотрудничество с ними является наиболее невыгодным. К тому же с каждым годом торговые центры обычно требуют повышения процентной ставки бонусов, ставя вопрос ребром: или плати, или я найду себе другого поставщика.

Если берут - то мало, если платят - то долго

Если кое-какую совместную работу все же и удается наладить, то, как правило, не слишком выгодную для местного производителя. Неизменно возникает еще одна проблема - ограниченное количество ассортимента, который сети соглашаются покупать у местного производителя. К примеру, из полсотни видов хлебобулочных изделий Ивано-Франковского хлебокомбината супермаркеты преимущественно берут лишь 5-10, а булочек и вообще не заказывают, хотя на прилавках такая продукция других производителей. У фирмы «Полонина» из 45-ти видов в основном соглашаются покупать только 7. Почти аналогичная ситуация и у других производителей, а договориться о расширении ассортимента с сетью практически невозможно, ведь схема согласования многоуровневая, а последнее слово опять же за киевским начальством.

За проведение расчетов с производителями тоже отвечает центральный офис, и именно из-за его отдаленности появляется еще одна проблема - отсрочки оплаты за товар в договорах.

«В соглашениях прописываются абсолютно невыгодные для нас сроки оплаты, - говорит директор местного хлебокомбината Светлана Криворучко. - Если взять, к примеру, срок реализации хлеба (а это практически сутки), то сеть получает выручку от продукции уже на следующий день, в то время как мы согласно договору получим свои деньги только через 20-30 дней. Сейчас мы сотрудничаем с аграрным фондом, а в них 100% предоплата. Оборотных средств у нас не остается вообще».

На предложения по уменьшению сроков расчетов сети реагируют неохотно, более того - часто оплату приходится ждать еще дольше, чем прописано в договоре.

А кому сегодня легко?

Однако супермаркеты оправдываются: маркетинговые условия сегодня для всех одинаковы, а бизнес, мол, есть бизнес. Работают все на условиях здоровой конкуренции - и производители, и сети.
«Выделяя под определенный продукт площадь на полке, на эту полку мы хотим поставить не одного, а пять производителей, - объясняет заместитель управляющего магазина «Сильпо» Дмитрий Монюк. - Ассортимент должен быть широкий, чтобы удовлетворить любого покупателя».

К тому же, где именно произведен тот или иной товар, конечного потребителя особо не волнует. Главное - оптимальное соотношение цены и качества, считают в маркетах. А вот уровень качества поставок у местных производителей «хромает», ощутимо уступая всеукраинскому.

«Например, может прийти новая партия продуктов, но с датой, неизвестно какой, - рассказывает управляющий магазина «Велмарт» Александр Быстров. - Это важно и для нас, и для покупателя. Это создает дополнительные неудобства».

В «Вопак» говорят: им хотелось бы, чтобы продукты, которые быстро портятся (хлеб, молочные изделия), местные производители завозили в магазины не дважды в день, как это происходит сегодня, а 3-4 раза, потому что в конечном итоге именно из-за этого возникает возврата товара.

«Но это дополнительные затраты на логистику, которые местные производители, к сожалению, не могут себе позволить», - констатирует руководитель регионального офиса «Вопак» Александр Лис.

К качеству претензий нет

Но по самому качеству продовольственных товаров торговые центры претензий не имеют. Утверждают, что здесь выбор покупателей: товары продаются, марки узнаваемые и люди делают свой выбор.

«Из хлеба, конечно, лучше всего продается Франковский, - убеждает управляющий магазина «Арсен» Андрей Глинянчук. - Из водки - «Княгинин» наравне с национальными лидерами».
Добавляют, что важность местных производителей для региона понимают, но хотели бы, чтобы и те пошли на уступки или и «дополнительные жертвы» - ради потребителя.

Власть будет способствовать

За примирение в отношениях участников Прикарпатского рынка товаров и услуг взялись руководители города. На днях власти собрали в одном зале и местных промышленников, и представителей торговых сетей. В результате почти часовой дискуссии стороны все-таки пришли к определенным компромиссам: сети по возможности пообещали пересмотреть условия договоров, а власть за «хорошие поступки» пообещала коммерсантам содействие и поддержку их бизнеса.

Что касается собственно региональных производителей, то им местная власть обязалась автоматически доводить до сведения информацию о тендерах на закупку продуктов питания в бюджетные учреждения, чтобы их продукция была в учреждениях здравоохранения и образования.

«Мы живем в этом городе, наши семьи здесь живут, и местный производитель, кто бы там что не говорил, для нас является и будет номером один, и я это не скрываю, - сказал по завершении переговоров заместитель городского головы Любомир Слободян. - Мы сделаем все для того, чтобы нас услышали и в Киеве, и во Львове, и в Луцке».
Поэтому, надеемся уже скоро региональные товаропроизводители в местных магазинах будут чувствовать себя не гостями, а полноправными партнерами.
Источник realty-ukr.com